2014年01月22日
2014年01月19日
おでんリメイク

残ったおでんつゆを
リメイクして…
「もつ煮」が
できました〜♪
もつ、大根、人参、こんにゃく を入れて煮込み…味噌も入れてね(^^)d
我が家では
人気ですよ〜☆
Posted by りとるスタッフ at
19:17
│Comments(0)
2014年01月17日
2014年01月13日
部活応援…ながら。

ちい兄が 静岡で練習試合
お姉ちゃんが 清水でアンコン(=アンサンブルコンテスト)
お姉ちゃん、
クラリネット8重奏で「金」
県大会出場決定だって。。
やったー!
おめでとう!
いつも控えめだけど…
クラをもつと
ノリノリな…
お姉ちゃんを見るのが
楽しみな母です♪
ちい兄のバレーは
7校の総当たり戦。
試験的っぽいけど
セッターから
スパイカーに変わって
まだ 慣れないのか…
イマイチ動きに
戸惑いがあったような…
3年生が引退して
ついていく立場から
自分たちで
つくりあげる立場に…
でも それが
どうしていいか
分からない…
自分が
できることを
各々がやる
それはそうなんだけど…
まだチームで
戦っているように
見えないなぁ…
うーん…
あと半年
悔いなく
がんばって欲しい!!!
(・ω・´)
2014年01月11日
happy birthday ♪ 8歳になったよ

とーくん、8歳になりました!
早いもんですねぇ。。
おめでとう!!!
とーくんの誕生日に
ドラえもんの可愛くてステキな
バースデイソングを発見したよ♪
↓ ↓ ↓
2014年01月11日
お弁当



久々に
お弁当アップです。
以前と何にも変わらない
マイペースなお弁当です。
今日は
・ちくわのチーズフライ風
・ウインナー
・ブロッコリー
・ミニトマト
・目玉焼き
・大学いも風
今日は
お姉ちゃん一人分なので
オーブントースター(8〜12分)で
一気に作ります!
[ちくわのチーズフライ風]
切ったちくわの中にチーズを入れ、
マヨネーズ少々をからめ、
パン粉をまぶして焼く。
チーズは、
4連のブロックのを切って使うのが
リーズナブルでオススメ☆
[ウインナー]
焼いた後、
ケチャップ少々をからめます。
そのままだとシワシワに
なってしまうので。
[ブロッコリー]
半分に切って焼き、
マヨネーズを挟みます。
[目玉焼き]
大きめのホイルカップに卵を割り入れ、
ホイルで蓋をします。
(私は黄身を少し潰してます。
レンジでなければ爆ぜないのかもしれないけど…
一応防止のため)
その時、少し水を入れとくとフンワリします。
底がホイルにくっついてしまいますが、
フライ返しではがせば大丈夫(^^)v
[大学いも風]
サラダ油まぶいて焼けたら、
フライパンで
〈みりん1、さとう1、しょうゆ少々〉
を煮詰めてからめます。
出来上がりにゴマを振ると
見た目も栄養もアップ☆
もうちょっと
野菜入れてきたいと
思いますが…
これから頑張ろうかな(^-^)
量は少し多めに作りました。
お弁当なし組のおかずにします(^_^)☆
Posted by りとるスタッフ at
07:57
│Comments(0)
2014年01月10日
2014年01月09日
2014年01月05日
我が家の定番
我が家のお正月の
料理です。

◎なます◎
オトーサン担当
義父のつくるなますには、
なかなか勝てませんねぇ…

◎松前漬け◎
私の担当
義母に教えてもらってから
ずっと作ってます。
今年は お姉ちゃんも
気に入ってました☆

◎白菜の漬物◎
義父よりの頂き物
美味しいです!

◎ひじきふりかけ◎
これは、
お正月の定番では
ありませんが、
作って…
お兄ちゃんが帰るときに
持たせましたよ~
料理です。

◎なます◎
オトーサン担当
義父のつくるなますには、
なかなか勝てませんねぇ…

◎松前漬け◎
私の担当
義母に教えてもらってから
ずっと作ってます。
今年は お姉ちゃんも
気に入ってました☆

◎白菜の漬物◎
義父よりの頂き物
美味しいです!

◎ひじきふりかけ◎
これは、
お正月の定番では
ありませんが、
作って…
お兄ちゃんが帰るときに
持たせましたよ~
Posted by りとるスタッフ at
10:04
│Comments(0)